Gesunde Kinderernährung für eine optimale Entwicklung

Gute Kinderernährung versorgt Kinder mit allen Vitaminen und Nährstoffen, um gesund aufzuwachsen. Sie sollte unkompliziert und abwechslungsreich sein, gut schmecken und die Ernährungsvorlieben der Kinder berücksichtigen. Eine Extrawurst brauchen Kinder deshalb nicht gebraten - eine abwechslungsreiche und pflanzenbasierte Vollwertkost schmeckt Erwachsenen wie Kindern und sorgt für eine optimale Nährstoffversorgung.

© hsimages/Westend61/Corbis

Grundsätze einer gesunden Ernährung

Die größte Ernährungsgesellschaft der Welt, die amerikanische Academy of Nutrition and Dietetics, betont seit mehreren Jahren die gesundheitlichen Vorteile einer pflanzenbasierten Ernährung in jeder Lebensphase. Bei der Umsetzung sind ein paar Punkte zu beachten: 

  • Hauptsächlich: Pflanzliche Lebensmittel (Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Getreideerzeugnisse sowie Kartoffeln) und kalorienfreie bzw. -arme Getränke sollten die Basis Ihrer Ernährung bilden und hauptsächlich verzehrt werden.
  • Täglich: Lein- und Hanfsamen sowie Walnüsse sollten als gute Quelle der wertvollen Omega-3-Fettsäuren täglich auf dem Speiseplan stehen. Außerdem sollte auf gute Cacliumquellen in Form von Sesam(mus), grünem Blattgemüse, Tofu und angereicherten Pflanzendrinks geachtet werden. Falls Sie auf jodiertes Speisesalz verzichten, können Sie z.B. Nori-Algen (Sushi-Blätter) in Ihr Essen integrieren. Ganz klein geschnitten, kann man diese japanische Spezialität ganz wunderbar im Salz verstecken.
  • Regelmäßig: Vitamin C erhöht die Eisenaufnahme. Essen Sie daher regelmäßig Vitamin-C-reiche Lebensmittel zu Ihren Hauptmahlzeiten (z.B. Zitronensaft in den Salat oder ins Wasser; rote Paprika zum Brot oder ein Glas frischen Orangensaft zu den morgendlichen Haferflocken).
  • Sparsam: fett- und zuckerreiche Lebensmittel (Speisefette, Süßwaren, Knabberartikel)

Auf die Basis kommt es an

Eine gesunde Vielfalt auf der Grundlage der richtigen Basisernährung – damit liegt man richtig.

Basis 1: Viel trinken
Kinder haben einen hohen Flüssigkeitsbedarf. Abhängig von Temperatur und Aktivitätslevel brauchen sie etwa 1 Liter Flüssigkeit am Tag. Die besten Durstlöscher sind Wasser, leichte Frucht- und Gemüsesaftschorlen und ungesüßte Kräuter- und Früchtetees.

Basis 2: Obst und Gemüse - Fünf am Tag
Bunte Vielfalt und knackige Frische – Obst und Gemüse sind gesund und schmecken. Kinder mögen´s am liebsten roh: als handliche Stücke oder Gemüsesticks mit Dip.  Ideal sind zwei Portionen Obst (z.B. ein Apfel, eine Hand voll Beeren, ein Glas Fruchtsaft oder etwas Trockenobst) und drei Portionen Gemüse täglich (Salat, ein Glas Gemüsesaft und natürlich in den Hauptmahlzeiten in Suppen, Soßen und als Beilage).

Basis 3: (Vollkorn-)Getreideprodukte und Kartoffeln
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln gehören zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Vor allem im vollen Korn (Vollkornbrot, -reis, -nudeln, Getreideflocken, Müsli) sowie in Kartoffeln sind viele wichtige Ballaststoffe und Vitamine enthalten, die Kindern Kraft geben, lange sättigen und für Leistungsfähigkeit in der Schule, beim Sport und beim Spielen sorgen. In Kombination mit Hülsenfrüchten verwandelt sich Ihr Gericht in ein wahres Eiweißwunder (z.B. Linsensuppe mit einer Scheibe Vollkornbrot oder Chili sin Carne).

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