Gemista - Gefülltes Gemüse aus Kreta
Zutaten
- 2 große Fleischtomaten
- 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
- 4 EL Reis
- 1 TL Petersilie (gehackt)
- 1 TL Dill
- 1 TL gehackte Minze
- 3 Stk. Frühlingszwiebel oder eine mittelgroße Zwiebel
- etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer
Zubereitung
Die Tomaten und Paprika waschen und am Stilansatz einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und das Innere der Tomaten sehr klein schneiden oder pürieren. Die Zwiebeln klein schneiden und gemeinsam mit den Kräutern, Salz und dem Reis in das Tomatenpüree mischen. Tomaten und Paprika von außen mit (wenig) Olivenöl einreiben, in eine mit (wenig) Olivenöl ausgefettete verschließbare Auflaufform geben und mit Tomaten-Reis-Masse befüllen. Eine Tasse Wasser in die Form zwischen das Gemüse beimengen, Form gut verschließen und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen (Umluft) stellen und ungefähr 50 Minuten garen. Anschließend den Deckel von der Auflaufform entfernen und nochmals für 10 bis 15 Minuten in den Ofen zum Bräunen zurückstellen.
Zubereitungsweise: schwer, Zeit: ca. 60 Min.