Stellen Sie sich Ihr eigenes Kochbuch zusammen!

Hier können Sie alle Rezepte aus der Zwergenküche nach Kategorien sortiert ausdrucken. Viel Spaß beim kochen!

  • Hirse-Mango-Salat

    Hirse kochen. Mango in Würfel und Sitzpaprika sowie Gurke in Streifen schneiden. Frühlingszwiebel und Oliven in Röllchen schneiden. Cocktailtomaten vierteln und Petersilie klein hacken. Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Alle ... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen

    • Zutaten Salat:

    • 75 g Hirse
    • 1 kleine reife Mango
    • 1 kleine Spitzpaprika
    • 1 kleine Salatgurke
    • 2 Frühlingszwiebeln (optional)
    • 6 Cocktailtomaten
    • 1/4 Bund Petersilie
    • 8 schwarze Oliven ohne Stein
    • 100 g Kichererbsen
    • 100 g Feldsalat

    • Zutaten Dressing:

    • 2 EL Ahornsirup
    • 2 EL weißer Balsamico-Essig
    • 2 EL Dijon-Senf
    • 1 EL
Tahin (Sesampaste)
    • 4 EL Wasser
    • Salz & Pfeffer

    Zubereitung

    Hirse kochen. Mango in Würfel und Sitzpaprika sowie Gurke in Streifen schneiden. Frühlingszwiebel und Oliven in Röllchen schneiden. Cocktailtomaten vierteln und Petersilie klein hacken. Für das Dressing alle Zutaten in einer Schüssel verrühren. Alle ...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Frühstücksbrei

    Obst klein schneiden und gemeinsam mit Brei in einen Kochtopf geben. Zimt und Sojamilch (Menge laut Packungsanleitung) zugeben und kurz aufkochen lassen. Warm servieren. Tipp: Warmen Brei mit Nüssen, frischen Beeren, usw. bestreuen. Zubereitungswe... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • Zuckerfreier Frühstücksbrei (z.B. DM oder Morgenstund)
    • 1 Banane
    • 1 Apfel
    • Sojamilch
    • Zimt

    Zubereitung

    Obst klein schneiden und gemeinsam mit Brei in einen Kochtopf geben. Zimt und Sojamilch (Menge laut Packungsanleitung) zugeben und kurz aufkochen lassen. Warm servieren. Tipp: Warmen Brei mit Nüssen, frischen Beeren, usw. bestreuen. Zubereitungswe...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Kürbis-Linsen-Suppe

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein hacken und in einem beschichteten Topf anbraten. Linsen und Kürbisstücke untermischen und kurz mit anbraten. Mit Wasser bedecken und Gemüsebrühwürfel untermischen. Alle Zutaten ca. 15 Minuten köcheln lassen, und an... mehr

    Zutaten

    • Hokkaido-Kürbis-Hälfte (entkernt und gewürfelt)
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 kleines Stück Ingwer
    • 100g rote Linsen
    • 200ml Kokosmilc
    • 1 Würfel Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer und Chili.

    Zubereitung

    Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein hacken und in einem beschichteten Topf anbraten. Linsen und Kürbisstücke untermischen und kurz mit anbraten. Mit Wasser bedecken und Gemüsebrühwürfel untermischen. Alle Zutaten ca. 15 Minuten köcheln lassen, und an...
  • Herzhafte Gemüse-Muffins

    Ofen vorheizen auf 180°C Umluft. Karotte fein raspeln, getrocknete Tomaten klein schneiden, Oliven in Ringe schneiden und Paprika in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Bohnen grob zerdrücken und Mais abtropfen lassen.
 Me... mehr

    Zutaten

    Für 12 Muffins
    • 30 g getrocknete Tomaten
    • 1 Karotte (ca. 120 g)
    • 1/2 rote Paprika (ca. 50 g)
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 kleine Zwiebel
    • 50 g Kidneybohnen (gegart)
    • 75 g Mais (aus der Dose)
    • 250 g Weizenvollkornmehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver
    • 230 ml Mineralwasser
    • 30 g Olivenöl + etwas Öl von den Tomaten
    • 12 Oliven
    • Oregano, Salz & Pfeffer
    • 12 Muffinförmchen

    Zubereitung

    Ofen vorheizen auf 180°C Umluft. Karotte fein raspeln, getrocknete Tomaten klein schneiden, Oliven in Ringe schneiden und Paprika in kleine Stücke schneiden. Knoblauchzehe und Zwiebel fein hacken. Bohnen grob zerdrücken und Mais abtropfen lassen.
 Me...

    Besonderer Tipp

    Die Snacks heutzutage sind eher fett- und zuckerreich, da ist dieses Rezept eine willkommene Alternative. Die herzhafte Gebäckvariante steht ihren süßen Geschwistern in nichts nach. Tipp: Servieren Sie dieses Gericht mit einer Salatbeilage.

    Nährwerte


  • Bohnen-Brownies

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Bohnen gut waschen, die Datteln fein hacken und gemeinsam mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig mixen (darf klebrig sein). Den Teig in eine Backform (ca. 20 x 20 cm) g... mehr

    Zutaten

    9 Stück
    • 1 Dose Kidney-Bohnen (250g Abtropfgewicht)
    • 7 Madjool-Datteln (entkernt)
    • 3 EL Kakaopulver
    • 1 EL Mandelmus
    • 1 TL Dattelsirup
    • 1 TL Vanille-Pulver
    • 1 TL Backpulver
    • Nüsse zum Bestreuen

    Zubereitung

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Bohnen gut waschen, die Datteln fein hacken und gemeinsam mit allen weiteren Zutaten in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig mixen (darf klebrig sein). Den Teig in eine Backform (ca. 20 x 20 cm) g...
  • Energiebällchen

    Alle Zutaten mixen (Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer) bis eine sehr klebrige Masse entsteht. Anschließend ca. 24 Bällchen formen und nach Belieben in Kokosflocken rollen.
 Zubereitungsweise: leicht Zeit: 10 Minuten mehr

    Zutaten

    24 Bällchen
    • 200g Mandeln
    • 80g Cashews
    • 70g grobe Haferflocken
    • 10g Datteln
    • 1,5 EL Chiasamen
    • 100g Trockenobst (z.B. Cranberries oder Sauerkirschen)
    • 3 EL Kokosflocken

    Zubereitung

    Alle Zutaten mixen (Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer) bis eine sehr klebrige Masse entsteht. Anschließend ca. 24 Bällchen formen und nach Belieben in Kokosflocken rollen.
 Zubereitungsweise: leicht Zeit: 10 Minuten
  • Schokopudding

    Alle Zutaten mixen und mit beliebigen Toppings (z.B. frische Nüsse, Kokosflocken, usw.) bestreuen. Zubereitungsweise: leicht Zeit: 10 Minuten mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 4 reife Bananen
    • 8 EL Back-Kakaopulver
    • 4 EL Mandelmus

    Zubereitung

    Alle Zutaten mixen und mit beliebigen Toppings (z.B. frische Nüsse, Kokosflocken, usw.) bestreuen. Zubereitungsweise: leicht Zeit: 10 Minuten
  • Limonade

    Die Früchte auspressen (auf Kerne im Saft achten und entfernen), mit dem Apfeldicksaft mischen und mit Mineralwasser auffüllen. Wer mag, kann noch frische Minzeblätter dazugeben. Zubereitungsweise: leicht, Zeit: 10 Min. mehr

    Zutaten

    Für eine Flasche
    • je eine Zitrone, Limette, Grapefruit, Orange
    • 1 Flasche Mineralwasser
    • 2 EL Apfeldicksaft

    Zubereitung

    Die Früchte auspressen (auf Kerne im Saft achten und entfernen), mit dem Apfeldicksaft mischen und mit Mineralwasser auffüllen. Wer mag, kann noch frische Minzeblätter dazugeben. Zubereitungsweise: leicht, Zeit: 10 Min.

    Besonderer Tipp

    Das ist eine natürliche und Vitamin-C-reiche Erfrischung im Dschungel der zuckerreichen Limonaden und Wellness-Drinks. Vitamin C ist wichtig für Knochen und Zähne und wirkt antioxidativ gegen krank machende Eindringlinge.

    Nährwerte

    Pro Portion: 80 kcal, 1 g Eiweiß, 1 g Fett, 13 g Kohlenhydrate
  • Süße Rhabarbersuppe

    Rhabarber waschen, oben und unten abschneiden und mit einem Messer abziehen. Rhabarber in etwa ein Zentimeter dicke Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und klein schneiden. Traubensaft und Mineralwasser mit dem Agavendicks... mehr

    Zutaten

    Für 2 Personen
    • 2 Stangen Rhabarber
    • 200 g Erdbeeren
    • 150 ml weißer Traubensaft
    • 150 ml natürliches Mineralwasser
    • 2 bis 3 EL Agavendicksaft
    • 1 Vanilleschote
    • 1 Msp. Zimtpulver

    Zubereitung

    Rhabarber waschen, oben und unten abschneiden und mit einem Messer abziehen. Rhabarber in etwa ein Zentimeter dicke Stücke schneiden. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen, putzen und klein schneiden. Traubensaft und Mineralwasser mit dem Agavendicks...

    Besonderer Tipp

    Obwohl Rhabarber ein Gemüse ist, werden die Stangen wie Obst verwendet.

    Nährwerte

    Pro Portion: 170 kcal, 2 g Eiweiß, 1 g Fett, 38 g Kohlenhydrate
  • Frühstückssmoothie

    Alle Zutaten in den Mixer geben und gut mixen. Falls der Shake zu dickflüssig wird, kannst du gerne einen Schuss Wasser zugeben. Zubereitungsweise: leicht, Zeit: 5 Min. mehr

    Zutaten

    Für 2 Personen
    • 200g Obst der Saison
    • 1 Banane
    • 1 Medjool-Dattel
    • 400ml Mandelmilch (oder Reismilch, Hafermilch, Sojamilch),
    • Schuss Zitronensaft
    • 6-8 EL feine Haferflocken

    Zubereitung

    Alle Zutaten in den Mixer geben und gut mixen. Falls der Shake zu dickflüssig wird, kannst du gerne einen Schuss Wasser zugeben. Zubereitungsweise: leicht, Zeit: 5 Min.

    Besonderer Tipp

    Der Smoothie hat viele Vitamine und wirkt zudem mit den Haferflocken sättigend.

    Nährwerte


  • Banana-Nice-Cream

    Die Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mindestens eine Stunde in die Tiefkühltruhe geben (ich habe immer ein paar Bananen eingefroren). 
Die gefrorenen Bananen mit einem Schuss Milch pürieren. Es sollte eine Eis-ähnliche Mas... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 4 reife Bananen
    • 50 ml Mandelmilch

    Zubereitung

    Die Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend mindestens eine Stunde in die Tiefkühltruhe geben (ich habe immer ein paar Bananen eingefroren). 
Die gefrorenen Bananen mit einem Schuss Milch pürieren. Es sollte eine Eis-ähnliche Mas...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Tofu-Scramble

    Naturtofu mit der Gabel zerdrücken und Zwiebel würfeln (kann man auch in der Küchenmaschine erledigen). Mit Öl (oder in der beschichteten Pfanne ohne Öl) anbraten und Kurkuma zugeben, dann gut durchmischen. Nach 2 - 3 Minuten 1 EL Mandelmus und 2 EL ... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 200 Gramm Naturtofu
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Messerspitze Kurkuma
    • 1 EL Öl (optional)
    • 1 EL Mandelmus
    • Pfeffer
    • Prise Kala Namak
    • Schnittlauch & Vollkornbrot (optional)

    Zubereitung

    Naturtofu mit der Gabel zerdrücken und Zwiebel würfeln (kann man auch in der Küchenmaschine erledigen). Mit Öl (oder in der beschichteten Pfanne ohne Öl) anbraten und Kurkuma zugeben, dann gut durchmischen. Nach 2 - 3 Minuten 1 EL Mandelmus und 2 EL ...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Restl-Chili-Sin-Carne

    Gemüse, Tofu, Dattel, Zwiebel und Knoblauch in der Küchenmaschine klein hacken bis die Masse wie Hackfleisch aussieht. In einer beschichteten Pfanne anbraten und gegebenenfalls etwas Wasser zugeben. Kidney-Bohnen und Mais zugeben und mit gehackten To... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 1 Dose Kidney-Bohnen
    • 1 Dose Mais
    • 200g Gemüsereste aus dem Kühlschrank (z.B. Zucchini, Pilze, Karotten, Sellerie, usw.)
    • 200g Räuchertofu
    • 1 Dattel
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 Dosen gehackte Tomaten (ohne Zucker)
    • Paprikapulver edelsüß, Kreuzkümmel, Chili, Salz und Pfeffer
    • (Vollkornbrot, Quinoa oder Reis als Beilage - wenn gewünscht)

    Zubereitung

    Gemüse, Tofu, Dattel, Zwiebel und Knoblauch in der Küchenmaschine klein hacken bis die Masse wie Hackfleisch aussieht. In einer beschichteten Pfanne anbraten und gegebenenfalls etwas Wasser zugeben. Kidney-Bohnen und Mais zugeben und mit gehackten To...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Rote-Bete-Spaghetti

    Rote Bete mit Handschuhen schälen und auf einer Küchenreibe grob reiben. In der Zwischenzeit das Nudelwasser aufsetzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, evtl. eine Zehe Knoblauch und die Rote Bete zugeben, leicht anbraten, Gemüsebrühe zugeben, den Decke... mehr

    Zutaten

    Für 4 Personen
    • 4 kleine Knollen frische Rote Bete (oder 2 bis 3 große)
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 Knoblauchzehe
    • 100 ml Gemüsebrühe
    • 1 Becher (200 g) vegane Sahne (Soja-Sahne o.ä.)
    • Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer
    • ½ Bund Frühlingszwiebeln
    • 250 g Spaghetti

    Zubereitung

    Rote Bete mit Handschuhen schälen und auf einer Küchenreibe grob reiben. In der Zwischenzeit das Nudelwasser aufsetzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, evtl. eine Zehe Knoblauch und die Rote Bete zugeben, leicht anbraten, Gemüsebrühe zugeben, den Decke...

    Besonderer Tipp

    Rote Bete – ein deutsches Wintergemüse – ist reich an Eisen, das für das Wachstum bei Kindern besonders wichtig ist. Zudem bietet Rote Bete eine sehr gute pflanzliche Alternative zu Fleisch. Rote Bete gibt es auch bereits vorgekocht (in Vakuumverpackung erhältlich). Tipp: Mit Vollkornnudeln noch gesünder.

    Nährwerte

    Pro Portion: 397 kcal, 12 g Eiweiß, 23 g Fett, 36 g Kohlenhydrate
  • Belugalinsen-Curry

    Belugalinsen gut abwaschen und 20 Minuten kochen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Ingwer klein hacken/schneiden und in einer beschichteten Pfanne kurz vor Ende der Linsen-Kochzeit anbraten. Gekochte Linsen zugeben und mit Tomaten und Kokosnussmilch b... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 1 Tasse Reis (Beilage)
    • 125g Belugalinsen (z.B. Alnatura)
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 kleines Stück Ingwer
    • 1 Karotte
    • 2 TL Currypaste (z.B. von Red-Thai von Sanchon)
    • 1/2 Dose gehackte Tomaten
    • 200ml Kokosnussmilch
    • Salz, Pfeffer und Chili-Pulver

    Zubereitung

    Belugalinsen gut abwaschen und 20 Minuten kochen. Zwiebel, Knoblauch, Karotte und Ingwer klein hacken/schneiden und in einer beschichteten Pfanne kurz vor Ende der Linsen-Kochzeit anbraten. Gekochte Linsen zugeben und mit Tomaten und Kokosnussmilch b...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • One Pot Pasta Grundrezept

    Vollkorn-Penne in einen großen Topf geben. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit den gehackten Tomaten sowie Oregano zu den Nudeln in den Topf geben. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend ebenfalls in den Topf gießen. Alle Zutaten c... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 250 g Vollkorn-Penne
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 200 g gehackte Tomaten (frisch oder aus der Dose ohne Zucker)
    • 1 EL Oregano
    • 1/2 L Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

    Zubereitung

    Vollkorn-Penne in einen großen Topf geben. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und mit den gehackten Tomaten sowie Oregano zu den Nudeln in den Topf geben. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend ebenfalls in den Topf gießen. Alle Zutaten c...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Kartoffel-Pilz-Gulasch

    Die Kartoffel schälen und in 2cm Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pilze in 2cm Stücke „reißen“. Ein wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Tomatenmark und ... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 200 g Pilze
    • 1 große Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 große Kartoffeln (mehlig)
    • 1 TL Tomatenmark
    • 1/2L Gemüsebrühe
    • Paprikapulver (edelsüß), Paprikapulver (scharf), Majoran, Kümmel, Salz, Pfeffer
    • Olivenöl

    Zubereitung

    Die Kartoffel schälen und in 2cm Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden. Pilze in 2cm Stücke „reißen“. Ein wenig Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anschwitzen. Tomatenmark und ...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Bunter Reis aus dem Backofen

    Backofen auf 170 bis 180° C vorheizen. Reis in eine feuerfeste Auflaufform geben. Gemüse waschen und putzen, dann in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und mit den Kräutern fein hacken. Gemüse und Kräuter zum Reis geben. Die restlichen Zut... mehr

    Zutaten

    Für 4 Personen
    • 200 g Risottoreis
    • 1 mittelgroße Zucchini
    • 1 große rote Paprika
    • 1 rote Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Oregano, Salbei)
    • 500 g geschälte, gehackte Tomaten
    • 80 ml hochwertiges Olivenöl
    • ¼ Liter Wasser
    • 2 EL Gemüsebrühepulver
    • Salz und Pfeffer

    Zubereitung

    Backofen auf 170 bis 180° C vorheizen. Reis in eine feuerfeste Auflaufform geben. Gemüse waschen und putzen, dann in grobe Würfel schneiden. Knoblauchzehe schälen und mit den Kräutern fein hacken. Gemüse und Kräuter zum Reis geben. Die restlichen Zut...

    Besonderer Tipp

    Tipp: Servieren Sie dieses Gericht mit einer Salatbeilage.

    Nährwerte

    Pro Portion: 429 kcal, 8 g Eiweiß, 24 g Fett, 46 g Kohlenhydrate
  • Gemista - Gefülltes Gemüse aus Kreta

    Die Tomaten und Paprika waschen und am Stilansatz einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und das Innere der Tomaten sehr klein schneiden oder pürieren. Die Zwiebeln klein schneiden und gemeinsam mit den Kräutern, Salz und dem Reis in das Tomaten... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 2 große Fleischtomaten
    • 2 Paprika (rot, gelb oder grün)
    • 4 EL Reis
    • 1 TL Petersilie (gehackt)
    • 1 TL Dill
    • 1 TL gehackte Minze
    • 3 Stk. Frühlingszwiebel oder eine mittelgroße Zwiebel
    • etwas Olivenöl, Salz & Pfeffer

    Zubereitung

    Die Tomaten und Paprika waschen und am Stilansatz einen Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen und das Innere der Tomaten sehr klein schneiden oder pürieren. Die Zwiebeln klein schneiden und gemeinsam mit den Kräutern, Salz und dem Reis in das Tomaten...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Linsen Bolognese

    Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehen klein hacken. Die Karotte schälen, die Zucchini waschen und beides in kleine Würfeln schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben... mehr

    Zutaten

    Für 4 Portionen
    • 150 g rote Linsen
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehen
    • 1 Karotte
    • 1 Zucchini
    • 100g Tomatenmark
    • 1-2 Dosen stückige Tomaten
    • 200 ml Gemüsebrühe
    • Salz, Pfeffer, Chilli, Oregano (nach Geschmack)
    • 250- 320 g Vollkornspaghetti

    Zubereitung

    Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehen klein hacken. Die Karotte schälen, die Zucchini waschen und beides in kleine Würfeln schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig braten. Den Knoblauch etwas später hinzugeben...

    Besonderer Tipp

    Nährwerte


  • Süßes Frühstück

    Datteln ganz klein schneiden und mit Zimt und Beeren in einen Topf erhitzen bis die Beeren leicht flüssig werden. Dinkelbrotscheiben mit einem Klecks Sojajoghurt bestreichen und mit der warmen Beerensauce verfeinern.  Zubereitungsweise: leichtZ... mehr

    Zutaten

    Für 2 Portionen
    • 4 Scheiben Dinkelbrot (oder 2 Dinkelbrötchen)
    • 5 EL Sojajoghurt
    • 4 Datteln
    • Prise Zimt
    • 250g Beeren

    Zubereitung

    Datteln ganz klein schneiden und mit Zimt und Beeren in einen Topf erhitzen bis die Beeren leicht flüssig werden. Dinkelbrotscheiben mit einem Klecks Sojajoghurt bestreichen und mit der warmen Beerensauce verfeinern.  Zubereitungsweise: leichtZ...

    Nährwerte


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